Pedidos são criados quando o cliente completa o processo de checkout e só são visíveis pelo administrador da loja. Cada pedido recebe um ID único de pedido.

Um pedido também tem um status. Os status de pedido te informam qual a situação do pedido, iniciando em “pendente” e terminando com “completo”. Os seguintes status são utilizados:

• Pendente – Pedido recebido (não pago ainda);
  • Falha – O pagamento falhou ou foi recusado (não pago);
  • Processando – O pagamento foi recebido e o estoque foi reduzido, o pedido está aguardando a finalização;
  • Concluído – Pedido finalizado e completo – não requer novas ações;
  • Aguardando – Aguardando pagamento – o estoque é reduzido, mas você precisa confirmar o pagamento;
  • Cancelado – Cancelado por um administrador ou pelo cliente – nenhuma outra ação é necessária;
  • Reembolsado – Reembolsado por um administrador – nenhuma outra ação é necessária;

Visualização dos pedidos

Quando a sua loja virtual começa a ter pedidos, o WooCommerce informará a quantidade de pedidos novos. Você pode ver esses pedidos, indo em WooCommerce > Pedidos, no menu de administração à esquerda da página:

Cada linha de pedido exibe informações úteis, tais como o endereço do cliente, o seu e-mail, número de telefone, e o status do pedido. Você pode clicar sobre o número do pedido ou no botão “Visualizar” para ver a página com os detalhes do pedido (nesta página você também poderá editar os detalhes do pedido e atualizar seu status).

Você pode filtrar a lista de pedidos exibidos por data, status e cliente, usando o formulário no topo da tela:

As linhas de pedido também têm alguns botões de atalho úteis para alterar o status do pedido para “completo” ou “processando”, se você quiser fazê-lo rapidamente:

Na página com os detalhes de um pedido você poderá ver os dados do pedido e também poderá atualizá-los.

Você pode:

• Alterar o status do pedido
  • Editar itens do pedido – alterar o produto, preços e impostos
  • Estoque – Reduzir e restaurar estoque de um pedido
  • Ações do pedido – Reenviar e-mails sobre o pedido para o cliente utilizando o menu acima do botão “Salvar pedido”. Reenviar email de “Novo Pedido”, “Processando Pedido”, “Pedido Concluído” ou “Fatura” – muito útil se tiver que criar pedidos manualmente para os seus clientes

Aqui você também vai encontrar os endereços de cobrança e de entrega dos clientes. Para editar os endereços clique em “Editar”, aparecerá um formulário. Uma vez salvo, o novo endereço será exibido.

Itens do pedido

O próximo painel na página do pedido é o painel de itens do pedido. Este painel lista os itens que estão no pedido, as quantidades e valores.

Caso o cliente deseje adicionar mais um produto ao mesmo pedido, o administrador poderá adicionar em "Procurar um Produto" e "Adicionar Item (ns)".

Total do Pedido

O painel com o Total do Pedido soma os valores do pedido e das taxas aplicadas. Você pode inserir estes valores você mesmo ou deixar eles serem calculados automaticamente usando o botão “Calcular totais”. Os totais incluem o seguinte:

• Desconto do Carrinho – desconto antes dos impostos serem aplicados. Pode ser calculado pelo botão “Calcular totais”.
  • Desconto da Compra – descontos após os impostos serem aplicados. Precisam ser inseridos manualmente.
  • Os custos de envio – custo sem imposto.
  • Método do transporte – o nome do método.
  • Total do pedido
  • Método de pagamento – nome do método de pagamento utilizado.

Notas do pedido ou do Cliente

O painel de “Notas do Pedido” exibe notas anexadas ao pedido. Elas são usadas para armazenar eventuais detalhes, tais como resultado de um pagamento, ou redução dos itens do estoque, e para adicionar notas ao pedido para o cliente ver. Alguns meios de pagamento também adicionam notas para depuração.

O recurso de notas pode ser uma ferramenta muito poderosa para a comunicação com os clientes. Precisa adicionar o número de rastreio do transporte da encomenda? O estoque está atrasado? Adicione uma nota aos clientes e eles serão notificados automaticamente.

Quando adicionadas, as notas dos clientes são destacadas em roxo. Os clientes recebem as notas por e-mail.