A estimativa de impostos é obrigatória para empresas do Simples Nacional, Lucro normal e presumido. A porcentagem é diferente do recolhimento de impostos da empresa, porque deve possuir os impostos de toda a cadeia até o produto chegar ao consumidor, por esse motivo as porcentagens devem ser obtidas no IBPT (https://deolhonoimposto.ibpt.org.br).

Uma das vantagens de se utilizar a tabela IBPT é que a responsabilidade pelo cálculo da estimativa de impostos é da entidade IBPT e não da empresa. Segue abaixo sobre a Lei:

"A Lei do Imposto na Nota (Lei nº 12.741/12, de 8 de dezembro de 2012) nasceu com o intuito de informar ao cidadão o quanto representa a parcela dos tributos que paga a cada compra realizada. Assim, todo estabelecimento que efetuar vendas diretamente ao consumidor final está obrigado a incluir nos documentos fiscais ou equivalentes os impostos pagos, valores aproximados e percentuais. " - SEBRAE, 2016

Para adicionar o cálculo da estimativa dos tributos você pode realizar nos seguintes campos:

EMISSOR INTERNO

Acesse o menu "Emitir Nota" no e clique em Produtos > Informar tributos.

REST API

Para adicionar informações de estimativa de tributos na REST API, acesse o link: https://webmaniabr.com/docs/rest-api-nfe/#informacoes-produto

CLASSE DE IMPOSTO

Para adicionar informações de estimativa de tributos através da Classe de Imposto, acesse o link: https://ajuda.webmaniabr.com/nota-fiscal-eletronica-configuracoes-e-gerenciamento/gerenciamento-e-relatorios/criacao-da-classe-de-imposto