1. Clique no menu > Emitir Nota

2. Selecione o Tipo de emissão, Finalidade e Natureza da Operação:

Tipo de emissão

• Saída: Exemplo, venda de mercadoria.
  • Entrada: Exemplo, recebimento de produtos para estoque.

Finalidade

• NF-e normal: Registro de emissão
  • NF-e complementar: Diferença de preço, unidade ou variação cambial que signifique correção da tributação que não tenha sido emitido no documento original.
  • NF-e de ajuste: Emissão de NF-e que não significa circulação de mercadoria, com finalidade de escrituração contábil.
  • Devolução/Retorno: Tem como principal objetivo anular a tributação da NF-e de saída (Operação de compra/venda).

Natureza da operação

• Para produtos de revenda: Venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiros
  • Para produtos de fabricação própria: Venda de produção do estabelecimento

3. Na aba Clientes selecione o tipo de pessoa correspondente:

Campos opcionais de preenchimento:

• Complemento: Somente se informado pelo seu cliente.
  • E-mail: Quando realizado a emissão será encaminhado a DANFE e XML por e-mail automaticamente.
  • Telefone: Somente se informado pelo seu cliente.

IMPORTANTE

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4. Na aba Produtos, preencha as informações abaixo:

4.1 Preencha as informações de tributos do produto:

IMPORTANTE

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4.2 Informações sobre a tributação

Observação importantes:

• Código do produto: Código de gerenciamento interno do cliente.
  • Unidade: Tipo de medição da unidade. Exemplo: UN (unidade), KG (Kilograma), etc.
  • Código NCM: Código do produto estipulado pelo SEFAZ podendo ser encontrada na nota fiscal de compra do produto. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui).
  • Código CEST: Código do produto estipulado pelo MINISTÉRIO DA FAZENDA. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui)
  • Código de Barra EAN: Utilizado para produtos internacionais e de preenchimento opcional.
  • Origem do produto: Escolha a melhor opção que adeque ao seu produto.

IMPOSTO > ICMS

• Tipo de tributação: Simples Nacional ou Lucro Normal (Presumido ou Real)
  • Código CFOP: Insira conforme operação.
  • Situação tributária: Insira conforme sua operação:

Simples Nacional
101 - Tributada com permissão de crédito
102 - Tributada sem permissão de crédito
103 - Isenção do ICMS para faixa de receita bruta
300 - Imune
400 - Não tributada
500 - ICMS cobrado anteriormente por substituição tributária ou por antecipação
900 - Outros

Lucro Normal
00 - Tributada integralmente
10 - Tributada e com cobrança do ICMS por substituição tributária
20 - Com redução da base de cálculo
30 - Isenta ou não tributada e com cobrança do ICMS por substituição tributária
40 - Isenta
41 - Não tributada
50 - Suspensão
51 - Diferimento
60 - ICMS cobrado anteriormente por substituição tributária
70 - Com redução de base de cálculo e cobrança do ICMS por substituição tributária
90 - Outros

• Indústria: Informe caso a venda do produto seja destinada a uma indústria para uso e consumo final

0 - Não
1 - Sim

IMPOSTO > IPI

• Situação tributária: Insira conforme sua operação.

00 - Entrada com recuperação de crédito
01 - Entrada tributada com alíquota zero
02 - Entrada isenta
04 - Entrada não-tributada
05 - Entrada com suspensão
49 - Outras entradas
50 - Saída tributada
51 - Saída tributada com alíquota zero
52 - Saída isenta
53 - Saída não-tributada
54 - Saída imune
55 - Saída com suspensão
99 - Outras saídas
Enquadramento: Conforme operação.
Alíquota do IPI: Porcentagem conforme operação.

IMPOSTO > PIS

• Situação tributária: Insira conforme sua operação.
  • Alíquota do PIS: Conforme o enquadramento do CNPJ emissor.

IMPOSTO > COFINS

• Situação tributária: Insira conforme sua operação
  • Alíquota do COFINS: Conforme o enquadramento do CNPJ emissor

IMPOSTO > OUTROS

• Alíquota estimada de Tributos Federais: Consulte a porcentagem no IBPT (Clique aqui)
  • Alíquota estimada de Tributos Estaduais: Consulte a porcentagem no IBPT (Clique aqui)
  • CNPJ do produtor: Preencha conforme operação.
  • Produto especial: Informe somente se o produto enquadrar na lista de produtos especiais (Clique aqui).

Ao concluir o preenchimento de todos os impostos será sinalizado como verde, indicando que tudo foi preenchido corretamente. Caso apareça vermelho, retorne para preencher os campos faltantes:

5. Na aba Pedido, preencha as informações abaixo:

5.1 Na aba Pedido, preencha opcionalmente as informações de transporte:

5.2 Na aba Pedido, preencha opcionalmente as informações de fatura:

5.3 Na aba Pedido, preencha opcionalmente as informações de duplicatas:

6. Após o preenchimento de todas as informações, Emita sua Nota Fiscal:

• Ambiente de homologação: Caso selecionado essa opção não será gerado tributos ao fisco, porque a nota será emitida sem valor fiscal.

Visualização da Nota Fiscal Eletrônica (DANFE):

DICAS E INFORMAÇÕES

• Para o regime tributário SIMPLES NACIONAL, é obrigatório somente o preenchimento do ICMS.
  • Caso deseje trabalhar com automatização da emissão de NF-e, é necessário integrar com a REST API: https://webmaniabr.com/docs/rest-api-nfe/
  • Em caso de dúvidas de CFOPs e alíquotas entre em contato com seu contador de confiança.