PRÉ-REQUISITOS

• Antes de começar esteja em mãos a DI (Declaração de Importação), que será formulada pelo importador no Siscomex.

Abaixo demonstrativo rápido de emissão:

Para começar a utilizar este recurso, siga os passos abaixo:

1. Clique no menu > Emitir Nota

2. Selecione o Tipo de emissão, Finalidade e Natureza da Operação:

• Tipo de emissão: Importação
  • Finalidade: NF-e normal
  • Natureza da operação: Importação

3. Na aba Clientes informe os dados do cliente estrangeiro:

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4. Na aba Produto, preencha as informações abaixo:

4.1 Preencha as informações de tributos do produto:

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4.2 Informações sobre a tributação

• Código do produto: Código de gerenciamento interno do cliente.
  • Unidade: Tipo de medição da unidade. Exemplo: UN (unidade), KG (Kilograma), etc.
  • Código NCM: Código do produto estipulado pelo SEFAZ podendo ser encontrada na nota fiscal de compra do produto. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui).
  • Código CEST: Código do produto estipulado pelo MINISTÉRIO DA FAZENDA. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui)
  • Código de Barra EAN: Utilizado para produtos internacionais.
  • Origem do produto: Escolha melhor opção que adeque ao seu produto.

IMPOSTO > ICMS PARA SIMPLES NACIONAL

• Tipo de tributação: Simples Nacional
  • Código CFOP: Insira conforme operação
  • Situação tributário: 900 - Outros
  • Alíquota do ICMS de importação: Informe alíquota do ICMS

IMPOSTO > ICMS PARA LUCRO NORMAL

• Tipo de tributação: Normal
  • Código CFOP: Insira conforme operação
  • Situação tributário: 00 - Tributada integralmente
  • Alíquota do ICMS de importação: Informe alíquota do ICMS

IMPOSTO > IPI

• Situação tributário: Insira conforme operação
  • Enquadramento: Insira conforme operação (399 ou 999)
  • Alíquota do IPI: Insira conforme operação

IMPOSTO > PIS

• Situação tributária: 99 - Outras Operações
  • Alíquota do PIS: Insira conforme operação

IMPOSTO > COFINS

• Situação tributário: 99 - Outras Operações
  • Alíquota do COFINS: Insira conforme operação

IMPOSTO > IMPORTAÇÃO

As informações referentes aos impostos de importação deve ser informado exatamente ao estipulado na DI (Declaração de Importação).

Após o preenchimento das informações, o salvamento das informações é realizado de forma automática sinalizando conforme imagem abaixo:

4.3 Para novos produtos clique no botão Duplicar produto

Para facilitar o cadastro dos outros produtos, clique no botão Duplicar produto para replicar todas as informações dos impostos. Após realizado a duplicação, faça as alterações necessárias no novo produto.

5. Na aba Pedido, preencha as informações abaixo:

5.1) Na aba Pedido, preencha opcionalmente as informações de transporte:

6) Após o preenchimento de todas as informações, Emita sua Nota Fiscal:

• Ambiente de homologação: Caso selecionado essa opção, não gerará tributos ao fisco, porém não ocorrerá validade da NF-e.

Visualização da Nota Fiscal Eletrônica (DANFE):

DICAS E INFORMAÇÕES

• Caso deseje trabalhar com automatização da emissão de NF-e é necessário integrar com a REST API: https://webmaniabr.com/docs/rest-api-nfe/
  • Em caso de dúvidas de CFOPs e alíquotas, entre em contato com seu contador de confiança.