1) Clique no menu > Emitir Nota

2) Selecione o Tipo de emissão, Finalidade e Natureza da Operação:

• Tipo de emissão:Exportação: Exemplo, envio de produtos para outros países.
  • Finalidade:NF-e normal: Registro de emissãoNF-e complementar: Diferença de preço, unidade ou variação cambial que signifique correção da tributação que não tenha sido emitido no documento original.NF-e de ajuste: Emissão de NF-e que não significa circulação de mercadoria, com finalidade de escrituração contábil.Devolução/Retorno: Tem como principal objetivo anular a tributação da NF-e de saída (Operação de compra/venda).
  • Natureza: Importação: Exemplo, recebimento de produtos de outros países.Exportação: Exemplo, envio de produtos para outros países.

3) Na categoria Clientes, selecione o tipo de pessoa correspondente:

IMPORTANTE

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4) Na categoria Produto, preencha as informações abaixo:

4.1) Preencha as informações de tributos do produto:

IMPORTANTE

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4.2) Informações sobre a tributação

Observação importantes:

• Código do produto: Código de gerenciamento interno do cliente.
  • Unidade: Variação de quantidade
  • Código NCM: Código do produto estipulado pelo SEFAZ, podendo ser encontrada na nota fiscal de compra do produto. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui).
  • Código CEST: Código do produto estipulado pelo MINISTÉRIO DA FAZENDA. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui)
  • Código de Barra EAN: Utilizado para produtos internacionais, mas é opcional para emissão da Nota Fiscal.
  • Origem do produto: Escolha melhor opção que adeque ao seu produto (Tabela abaixo).

Na aba ICMS, insira as informações solicitadas

• Tipo de tributação: Simples Nacional ou Lucro Normal (Presumido ou Real)
  • Código CFOP: Insira conforme operação
  • Situação tributário: Insira conforme sua operação101 - Tributada com permissão de crédito102 - Tributada sem permissão de crédito103 - Isenção do ICMS para faixa de receita bruta300 - Imune400 - Não tributada500 - ICMS cobrado anteriormente por substituição tributária ou por antecipação900 - Outros
  • Indústria: Informe caso a venda do produto seja destinada a uma indústria para uso e consumo final0 - Não1- Sim

Na aba IPI, insira as informações solicitadas:

• Situação tributário: Insira conforme sua operação00 - Entrada com recuperação de crédito01 - Entrada tributada com alíquota zero02 - Entrada isenta04 - Entrada não-tributada05 - Entrada com suspensão49 - Outras entradas50 - Saída tributada51 - Saída tributada com alíquota zero52 - Saída isenta53 - Saída não-tributada54 - Saída imune55 - Saída com suspensão99 - Outras saídas
  • Enquadramento: Conforme operação
  • Alíquota do IPI: Porcentagem conforme operação

Na aba PIS, insira as informações solicitadas

• Situação tributário: Insira conforme sua operação
  • Alíquota do PIS: Conforme o enquadramento do CNPJ emissor

Na aba Cofins, insira as informações solicitadas

• Situação tributário: Insira conforme sua operação
  • Alíquota do COFINS: Conforme o enquadramento do CNPJ emissor

Na aba Exportação, insira as informações solicitadas

• Tipo de exportação: DiretaIndiretaDrawback

Na aba Outros, insira as informações solicitadas

• Alíquota estimada de Tributos Federais: Consulte a porcentagem no IBPT (Clique aqui)
  • Alíquota estimada de Tributos Estaduais: Consulte a porcentagem no IBPT (Clique aqui)
  • CNPJ do produtor: Preencha conforme operação
  • Produto especial: Informe somente se o produto enquadrar na lista de produtos especiais (Clique aqui)

Após o preenchimento das informações, o salvamento das informações é realizado de forma automática sinalizando conforme imagem abaixo:

5) Na categoria Pedido, preencha as informações abaixo:

5.1) Na categoria Pedido, preencha opcionalmente as informações de Exportação:

5.2) Na categoria Pedido, preencha opcionalmente as informações de transporte:

5.3) Na categoria Pedido, preencha opcionalmente as informações de fatura:

5.4) Na categoria Pedido, preencha opcionalmente as informações de duplicata:

6) Após o preenchimento de todas as informações, Emita sua Nota Fiscal:

• Ambiente de homologação: Caso selecionado essa opção, não gerará tributos ao fisco, porém não ocorrerá validade da NF-e.

Visualização da Nota Fiscal Eletrônica (DANFE):

DICAS E INFORMAÇÕES

• Caso deseje trabalhar com automatização da emissão de NF-e, é necessário integrar com a REST API: https://webmaniabr.com/docs/rest-api-nfe/
  • Em caso de dúvidas de CFOPs e alíquotas, entre em contato com seu contador de confiança.