1. Clique no menu > Emitir Nota

2. Selecione o Tipo de emissão, Finalidade e Natureza da Operação:

Tipo de emissão

• Saída: Exemplo, venda de mercadoria, consignação, exportação e outros.

Finalidade

• NF-e normal: Registro de emissão

Natureza da operação

• Para produtos de revenda: Venda de mercadoria adquirida de terceiros
  • Para produtos de fabricação própria: Venda de produção do estabelecimento

Observação: A natureza da operação é descritiva, podendo variar conforme o seguimento de negócio.

3. Na aba Clientes selecione o tipo de pessoa correspondente:

IMPORTANTE

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4. Na aba Produtos, preencha as informações abaixo:

4.1 Preencha as informações de tributos do produto:

IMPORTANTE

Para realizar os procedimentos de cadastro obtendo o preenchimento automático dos campos, acesse o link abaixo:

Exemplo de preenchimento automático:

4.2 Informações sobre a tributação

IMPOSTO > ICMS

• Tipo de tributação: Simples Nacional ou Lucro Normal (Presumido ou Real)
  • Código CFOP: Insira conforme operação.
  • Situação tributária: Insira conforme sua operação.

Observação importantes:

• Código do produto: Código de gerenciamento interno do cliente.
  • Unidade: Tipo de medição da unidade. Exemplo: UN (unidade), KG (Kilograma), etc.
  • Código NCM: Código do produto estipulado pelo SEFAZ podendo ser encontrada na nota fiscal de compra do produto. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui).
  • Código CEST: Código do produto estipulado pelo MINISTÉRIO DA FAZENDA. Pesquise o código do seu produto (Clique aqui)
  • Código de Barra EAN: Utilizado para produtos internacionais e de preenchimento opcional.
  • Origem do produto: Escolha a melhor opção que adeque ao seu produto.

IMPOSTO > IPI

• Situação tributária , enquadramento e Alíquota do IPI: Insira conforme sua operação.

IMPOSTO > PIS

• Situação tributária: Insira conforme sua operação.
  • Alíquota do PIS: Conforme o enquadramento do CNPJ emissor.

IMPOSTO > COFINS

• Situação tributária: Insira conforme sua operação
  • Alíquota do COFINS: Conforme o enquadramento do CNPJ emissor

IMPOSTO > OUTROS

• Alíquota estimada de Tributos Federais: Consulte a porcentagem no IBPT (Clique aqui)
  • Alíquota estimada de Tributos Estaduais: Consulte a porcentagem no IBPT (Clique aqui)
  • CNPJ do produtor: Preencha conforme operação.
  • Produto especial: Informe somente se o produto enquadrar na lista de produtos especiais (Clique aqui).

Ao concluir o preenchimento de todos os impostos será sinalizado como verde, indicando que tudo foi preenchido corretamente. Caso apareça vermelho, retorne para preencher os campos faltantes:

5. Na aba Pedido, preencha as informações abaixo:

5.1 Na aba Pedido, preencha opcionalmente as informações de transporte:

5.2 Na aba Pedido, preencha opcionalmente as informações de fatura:

5.3 Na aba Pedido, preencha opcionalmente as informações de duplicatas:

6. Após o preenchimento de todas as informações, Emita sua Nota Fiscal:

• Ambiente de homologação: Caso selecionado essa opção não será gerado tributos ao fisco, pois a nota será emitida sem valor fiscal.

Visualização da Nota Fiscal Eletrônica (DANFE):

DICAS E INFORMAÇÕES

• Para o regime tributário SIMPLES NACIONAL, é obrigatório somente o preenchimento do ICMS.
  • Caso deseje trabalhar com automatização da emissão de NF-e, é necessário integrar com a REST API: https://webmaniabr.com/docs/rest-api-nfe/
  • Em caso de dúvidas de CFOPs e alíquotas entre em contato com seu contador de confiança.